USD
EUR
RUB
Нефть Brent
Нефть WTI
Нур-Султан
Нур-Султан
Алматы
Актау
Актобе
Атырау
Караганда
Кокшетау
Костанай
Кызылорда
Павлодар
Семей
Петропавловск
Талдыкорган
Тараз
Шымкент
Уральск
Усть-Каменогорск
CNY
MNT
KGS
UZS
TRY
Сіздің ұсынысыңыз сәтті жіберілді, Рахмет!
Новости

Что изменится в Казахстане с 1 ноября?

01.11.2021
2 мин
0
125
Что изменится в Казахстане с 1 ноября?
Третий осенний месяц в Казахстане будет насыщен нововведениями. Сейчас школьники на осенних каникулах, ряд дорог платный, Минздрав намерен начать кампанию ревакцинации. Подробнее читайте в Sputnik Казахстан.

 
Кампания по ревакцинации

 
Минздрав планирует провести ревакцинацию населения в третьей декаде ноября. Во время ревакцинации людей вакцинируют только одной дозой вакцины.

 
«Рекомендуется вводить дополнительную дозу через 6-9 месяцев после завершения полного курса вакцинации от коронавируса», - сказал министр здравоохранения Алексей Цой.
Те, кто получил вакцину Sputnik V, могут получить инактивированную вакцину Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in или Pfizer через 9 месяцев.

 
И наоборот, вакцинированные Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in вакцинируются через 6 месяцев с помощью векторной сателлитной вакцины V или мРНК вакцины (Pfizer).

 
Реципиентам Pfizer рекомендуется повторно вакцинироваться инактивированной вакциной Sinopharm, CoronaVac, Hayat-Vax, QazCovid-in или Vector Satellite через шесть месяцев.
Платные дороги

 
С 1 ноября семь участков дорог в Казахстане будут платными.

 
Они:

 
<>·······Шымкент - Кызылорда.

 
Тарифы на этих участках будут такими же, как и на нынешних платных дорогах. Стоимость проезда зависит от типа транспортного средства и протяженности маршрута.
Например, автомобили на трассе Нур-Султан-Павлодар платят 380 тенге, автобусы - от 1870 до 5610 тенге. А для грузовиков - от 1870 до 9380 тенге.

 
Оплачивать проезд можно через интернет-банкинг, платежные терминалы, а также с помощью SMS.

 
Для студентов начались каникулы

 
В школах Казахстана закончился первый семестр. 1 ноября школьники отправились на осенние каникулы. Каникулы длятся ровно неделю. Дети вернутся в школу в понедельник, 8 ноября.

 
Следующий отпуск в Новом году. Зимние каникулы длятся с 30 декабря по 9 января.

 
А весной 12 выходных - с 19 по 30 марта.
1-м классам предоставляются дополнительные семь выходных дней, которые приходятся на 7-13 февраля 2022 года.

 
Поступление в магистратуру

 
Еще одно нововведение в сфере образования. Сегодня, с 1 ноября, начнется прием документов на второе комплексное тестирование для поступления в магистратуру.

 
Для этого вам необходимо зарегистрироваться на сайте Национального центра тестирования app.testcenter.kz. Документ будет приниматься с 1 по 15 ноября. Комплексное тестирование пройдет с 18 ноября по 11 декабря. Кандидаты, успешно сдавшие тест, имеют шанс выиграть грант на получение степени магистра.
Кандидаты традиционно сдают тест по иностранному языку, по профилю группы образовательных программ и определяют свою готовность к обучению. Лица, имеющие международный сертификат, подтверждающий знание иностранного языка, автоматически освобождаются от тестирования.

 
Пороговый балл для поступления в магистратуру научно-педагогического профиля по государственному образовательному заказу и на платной основе составляет 75 баллов, в профильную магистратуру - 50 баллов.

 
Заявки на соискание образовательных грантов на соискание степени магистра принимаются до 25 декабря. Прием в магистратуру состоится с 26 декабря по 10 января.
Ранее министр образования Асхат Аймагамбетов сообщил, что прием в магистратуру будет проходить два раза в год. Для тех, кто не смог подать заявку на грант летом и ранее не сдавал комплексное тестирование, осенью будет организовано второе комплексное тестирование.

 
Дизельное топливо

 
В ноябре планируется продлить запрет на вывоз бензина и дизельного топлива из Казахстана. Срок действия запрета - полгода. Приказ пока официально не принят и обсуждается в госструктурах.
В настоящее время нехватка дизельного топлива в стране беспокоит многих. По данным Минэнерго, запасы дизельного топлива сокращаются с конца августа. На это также повлияли низкие цены на топливо в Казахстане. Большинство грузовиков стараются привозить «дизель» из Казахстана.
Для борьбы с дефицитом правительство запретило экспорт бензина и дизельного топлива из Казахстана.

 
Авиарейсы в Европу

 
С 4 ноября «Северный ветер» (Nordwind) начнет полеты из Казахстана в Калининград, Россия. Рейс будет выполняться еженедельно.

 
В Калининград можно добраться из Нур-Султана (каждую субботу) и Алматы (каждый четверг). Пассажиров перевозит Боинг-737.

 
Калининградская область расположена в самом сердце Европы, между Польшей и Литвой.

 
Обязательная маркировка обуви

 
С 1 ноября производители и импортеры обуви в Казахстане будут обязаны маркировать товары. Запрещается ввозить обувь без цифрового кода Data Matrix.
Планируется, что эта мера снизит количество контрафактной продукции на рынке. По данным Комитета государственных доходов, теневой рынок обуви составляет около 48,5% от общего объема. Уменьшение этого показателя возможно за счет обязательной маркировки. А потребители могут легко проверить подлинность маркированного продукта через мобильное приложение Naqty Onim.
Если предприниматель не успеет промаркировать обувь, он сможет продать такой товар до апреля 2022 года. По истечении этого срока продажа немаркированной обуви строго запрещена.

 
Если задача цифровой маркировки не будет выполнена до 1 апреля, предприниматель будет обязан промаркировать товар до 1 ноября 2022 года.

 
Казахстанские производители должны маркировать обувь в производстве, то есть до того, как она будет выставлена ​​на продажу, а импортеры - на территории третьих стран или на таможенных складах Казахстана.

 

 

0 Комментариев
Смотреть еще