Brent
WTI
ru
kz ru
Нур-Султан
Нур-Султан
Алматы
Актау
Актобе
Атырау
Караганда
Кокшетау
Костанай
Кызылорда
Павлодар
Семей
Петропавловск
Талдыкорган
Тараз
Шымкент
Уральск
Усть-Каменогорск
CNY
MNT
KGS
UZS
TRY
Сіздің ұсынысыңыз сәтті жіберілді, Рахмет!
Новости
Новости

Казахстанцы переплачивают за комуслуги из-за непрозрачного ценообразования

13.04.2022
1 мин
0
209

Депутат Мажилиса Александр Милютин заявил, что из-за непрозрачности ценообразования тарифов казахстанцы вынуждены платить за комуслуги, которые не получают. 

"Тарифы энергопроизводящих организаций являются абсолютно непрозрачными, потому что регулируются не антимонопольным органом, а Министерством энергетики", - заявил депутат.

Также он добавил, что в Казахстане перекладывают тарифы с одних услуг на другие.

"Тарифы ТЭЦ, одновременно производящих тепловую и электрическую энергию, регулируются двумя госорганами: на тепло - Комитетом по регулированию естественных монополий, на электроэнергию – Министерством энергетики. Регулируются по разным методикам, в результате получается, что затраты ТЭЦ на производство тепла учитываются в тарифах на электроэнергию.

Это приводит к тому, что потребитель электроэнергии в отдаленном от этой ТЭЦ регионе, не получающий тепло от данной ТЭЦ, вынужден оплачивать затраты ТЭЦ, связанные с производством тепла, которое он не получает", - указал Милютин.

По словам депутата, в Казахстане нет конкурентного рынка электроэнергии. Почти весь объем производимого в стране электричества реализуется через двусторонние договоры между потребителями и станциями. 

"Например, Согринская ТЭЦ в ущерб реальному сектору экономики и населению почти всю производимую электроэнергию поставляет собственной майнинговой криптоферме, да еще и получает при этом доходы от рынка мощности", - заявил депутат.

Депутат Милютин попросил передать функции по утверждению тарифа на тепло и электричество на ТЭЦ в один государственный орган и обеспечить прозрачный и справедливый механизм утверждения тарифов.

0 Комментариев