USD
EUR
RUB
Нефть Brent
Нефть WTI
Нур-Султан
Нур-Султан
Алматы
Актау
Актобе
Атырау
Караганда
Кокшетау
Костанай
Кызылорда
Павлодар
Семей
Петропавловск
Талдыкорган
Тараз
Шымкент
Уральск
Усть-Каменогорск
CNY
MNT
KGS
UZS
TRY
Сіздің ұсынысыңыз сәтті жіберілді, Рахмет!
Финансовая грамотность

В каких случаях банк может заблокировать карту

10.09.2021
5 мин
0
255
В каких случаях банк может заблокировать карту

Платежная карта - это средство использования средств с банковского счета. Однако банк может заблокировать карту и ограничить использование денег на счете пользователя карты. В этом случае мы сконцентрируемся на том, что делать, если банк заблокирует карту.

Что такое блокировка карты?

Стоит отметить, что по казахстанскому законодательству понятие "блокировка" распространяется на платежные карты. Это запрет на их использование, в том числе при оплате товаров и получении наличных.

Условия блокировки карты изложены в правилах банка, выпустившего карту, а также в требованиях к системе услуг с их использованием на территории Казахстана. В нем подробно описаны обстоятельства, при которых банк заблокирует карту. Банк имеет право заблокировать карту при получении от пользователя карты уведомления об утере, краже или несанкционированном использовании платежной карты, а также в случае несоблюдения договора о невыполнении платежа.

В каких случаях банк может заблокировать карту?

Если вы введете неправильный PIN-код несколько раз, банк может заблокировать карту. В некоторых банкоматах карта автоматически блокируется при трех неверных PIN-кодах. Банки обычно предупреждают об этом клиентов и предлагают обратиться в колл-центр для получения дополнительной информации.

Банк также может заблокировать карту в случае подозрения на какую-либо услугу, выполняемую картой. Количество финансовых махинаций в последнее время увеличилось в связи с ростом безналичных платежей. Поэтому банки могут заблокировать карту, чтобы предотвратить мошеннические транзакции.

При каких обстоятельствах банк может заблокировать карту или счет?

Банк имеет право снимать деньги с банковского счета, а также приостанавливать обслуживание на основании соответствующих решений государственных органов или должностных лиц. К ним относятся неуплата алиментов, неуплата налогов, долги перед третьими лицами, штрафы и т.д. решения применяются. 

Однако сотрудникам банка необходимо объяснить, почему была заблокирована платежная карта или заблокирован банковский счет. В случае незаконной блокировки банком платежной карты вы можете обратиться в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка.

Банк также может заблокировать зарплатную карту. Однако он не может заблокировать специальный счет для перечисления государственных пособий, социальных выплат, алиментов или сбережений на образование. Никто не может принудительно вывести средства со специального счета.

0 Комментариев
Смотреть еще