Brent
WTI
kz
kz ru
Нұр-Сұлтан
Нұр-Сұлтан
Алматы
Ақтау
Ақтөбе
Атырау
Қарағанды
Көкшетау
Қостанай
Қызылорда
Павлодар
Семей
Петропавл
Талдықорған
Тараз
Шымкент
Орал
Өскемен
CNY
MNT
KGS
UZS
TRY
Сіздің ұсынысыңыз сәтті жіберілді, Рахмет!
Жаңалықтар
Новости

Вырастут ли цены на жилье снова - прогнозируют эксперты

11.10.2021
1 мин
0
625
Цены на жилье в Казахстане за последний год резко выросли. Глава Агентства по защите конкуренции заявил, что цены на недвижимость значительно упали. Однако Союз строителей Казахстана прогнозирует рост цен на жилье еще на 30 процентов. Федерация недвижимости Казахстана, напротив, уверена, что она подешевеет.
Почему федерация не согласна с профсоюзом?

 
На днях президент Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев заявил, что весной следующего года цены на жилье резко вырастут. По его словам, в настоящее время объем строительных работ увеличился на 35-40 процентов, а стоимость строительных материалов увеличилась на 60-90 процентов. Один квадратный метр жилья подорожал всего на 15 процентов.
«Значит, завтра цены снова вырастут. Строители коммерческого жилья не смогут сразу поднять цены. Они будут их постепенно повышать. Таким образом, к весне 2022 года мы ожидаем роста цен на 20-30 процентов», - сказал Ергалиев. .

 
С этим не согласен президент Федерации недвижимости Казахстана Ермек Мусрепов. Цены на жилье, в том числе стоимость жилья для большинства населения, напротив, упадут на 10-15 процентов. У него тоже есть свои причины.
«По нашим прогнозам, цены на жилье не вырастут. Сегодня у большинства населения нет денег на покупку дома. В таком случае, зачем снова поднимать цены?» - сказал Мусрепов Sputnik Казахстан.

 
Эксперт отметил, что доходы населения снизились. В результате люди, которые заложили свои дома по различным программам, могут быть не в состоянии производить ежемесячные платежи и могут испытывать финансовые затруднения.

 
«Если мы не сможем выплатить кредит, нам придется продать дом. Таким образом, некоторые из домов, купленных год-два назад, могут быть выставлены на продажу. Все это скажется на рынке недвижимости, и цены на жилье упадут. , - сказал Мусрепов.
Спрос уменьшился?

 
Цены на жилье также повлияла кампания за досрочное использование части пенсионных накоплений. Одни закрыли ипотечные кредиты, другие снова в долгах.

 
«Фактически, сегодня кампания по использованию пенсионных накоплений остановлена. Следовательно, спрос снизился. Кроме того, снижаются доходы населения. В этом случае рост цен на жилье вряд ли упадет до 15 процентов. , - сказал Мусрепов.
Елена Грива, вице-президент Союза риэлторов Казахстана, подтвердила, что количество договоров на недвижимость уменьшилось. Однако по сравнению с прошлым годом количество покупателей жилья резко не уменьшилось.

 
«Да, количество людей, покупающих дом, резко увеличилось с момента введения пенсионных накоплений. Активность была высокой в ​​феврале, марте, апреле и мае. Потом она успокоилась. Но в июне по сравнению с январем результаты были лучше», сказал Грива.

 
В связи с этим эксперт рассказал, что делают люди с деньгами.
«Сейчас люди боятся девальвации. Они боятся сохранить свой доход в деньгах. Поэтому они берут банковские вклады и вкладывают деньги в недвижимость. Например, люди, живущие в других регионах, приезжают в Алматы, чтобы купить и снять дом или жить. самостоятельно. Спрос останется за счет людей », - сказал Грива.

 
По его словам, в будущем цены на жилье не будут расти, а цены на недвижимость вряд ли упадут.
«В настоящее время продавцы жилья не снижают свои цены. Но мы заметили, что продавцы не уклоняются от торга, даже если они не снижают свои цены. Иногда они снижают их до 20 процентов. Но в большинстве случаев они не превышают 5 процентов», - сказал Грива.

 

0 Пікір
Қазір желіде отырғандар
Человек
Көп оқылған мақалалар
  • тәулік
  • апта
  • ай
  • жыл