Brent
WTI
kz
kz ru
Нұр-Сұлтан
Нұр-Сұлтан
Алматы
Ақтау
Ақтөбе
Атырау
Қарағанды
Көкшетау
Қостанай
Қызылорда
Павлодар
Семей
Петропавл
Талдықорған
Тараз
Шымкент
Орал
Өскемен
CNY
MNT
KGS
UZS
TRY
Сіздің өтінішіңіз сәтті жіберілді, Рақмет!
Жаңалықтар
Новости

Казахстанцы переплачивают за комуслуги из-за непрозрачного ценообразования

13.04.2022
1 мин
0
239

Депутат Мажилиса Александр Милютин заявил, что из-за непрозрачности ценообразования тарифов казахстанцы вынуждены платить за комуслуги, которые не получают. 

"Тарифы энергопроизводящих организаций являются абсолютно непрозрачными, потому что регулируются не антимонопольным органом, а Министерством энергетики", - заявил депутат.

Также он добавил, что в Казахстане перекладывают тарифы с одних услуг на другие.

"Тарифы ТЭЦ, одновременно производящих тепловую и электрическую энергию, регулируются двумя госорганами: на тепло - Комитетом по регулированию естественных монополий, на электроэнергию – Министерством энергетики. Регулируются по разным методикам, в результате получается, что затраты ТЭЦ на производство тепла учитываются в тарифах на электроэнергию.

Это приводит к тому, что потребитель электроэнергии в отдаленном от этой ТЭЦ регионе, не получающий тепло от данной ТЭЦ, вынужден оплачивать затраты ТЭЦ, связанные с производством тепла, которое он не получает", - указал Милютин.

По словам депутата, в Казахстане нет конкурентного рынка электроэнергии. Почти весь объем производимого в стране электричества реализуется через двусторонние договоры между потребителями и станциями. 

"Например, Согринская ТЭЦ в ущерб реальному сектору экономики и населению почти всю производимую электроэнергию поставляет собственной майнинговой криптоферме, да еще и получает при этом доходы от рынка мощности", - заявил депутат.

Депутат Милютин попросил передать функции по утверждению тарифа на тепло и электричество на ТЭЦ в один государственный орган и обеспечить прозрачный и справедливый механизм утверждения тарифов.

0 Пікір
Қазір желіде отырғандар
Человек
Көп оқылған мақалалар
  • тәулік
  • апта
  • ай
  • жыл